黒柳徹子グッズも盛りだくさんな、高島屋のSUTEKI!展で買ったもの

日本橋高島屋で、黒柳徹子さんとビーズ刺繍デザイナーの田川啓二さんが集めたものを展示した「SUTEKI(ステキ)!展」3日からはじまりました。こだわりの品を集めた展示ならグッズも気合い入ってるのでは?と期待して、仕事帰りに足を運び2つほどグッズを購入。一つはパンダの刺繍入りポーチ。青い色もパンダも好きだし、毎日持ち歩いてる雑誌付録のポーチがボロボロになってきていたからちょうどいいなと。税別3000円という価格...

リニューアルした無印有楽町店で買った、青大豆のシリアル

先週の金曜日に有楽町の無印に寄ったら、たまたまリニューアルオープン初日だったようで。元々ロフトが入ってたスペースが無印に生まれ変わってました。無印の隣にあったロフトが移動すると告知あった時から、無印がスペース増やすんだろうなとは思ってたけど、野菜を売り出したのは意外。新鮮な野菜や調味料など食に関係するものがズラリと並び、洒落た道の駅といった趣。食材達の間にちょいちょい無印の商品が紛れてるような陳列...

はじめてマンゴーを家で食べる

名前はよく聞くけど、値段がいいので一度も買ったことがないマンゴー。職場に届いたお中元の中から一個いただき、はじめて家でマンゴーを食べることに。贈答品ということもあるけど、かなり大きくて立派。どうやって食べたらいいかネットで検索した後、処理にとりかかりました。細長くて大きな種が真ん中にあるので、真ん中を避けてスパッと切ればOKらしい。あとはさいの目にナイフで切れ目を入れて、皮側にぐっと反り返らせれば食...

キッチン道具の手入れの参考になる本

図書館から借りて読んだ「台所道具を一生ものにする手入れ術」という本。お手入れ本は興味あるジャンルなので結構読んでる方だと思いますが、この本はその中でもかなり良かった。ジャンルが幅広く、漆器に鉄にガラス、琺瑯など、キッチン用品好きとしては知りたい知識が、写真付きで丁寧に紹介されてました。まぁ、でもそれは他の本でも、そこまで珍しいことじゃなく。特にいいなと思ったのは、道具を作ってる作家やメーカーさんの...

とらふぐ使用?下関ふくラーメン

パッケージの可愛さと「とらふぐ使用」の文字にひかれて買った、下関ふくラーメン。日本橋にある山口の物産館で発見しました。インスタントだから過剰は期待は禁物と思いながらも、300円ちょっとという普通のインスタント麺より高めの値段に、それなりの期待をしてしまう。とにかく可愛いパッケージ。ふぐは見た目も可愛い上に美味しくて好き。子供のころ父親の釣りについて行くと案外簡単に釣れたけど、毒があるから海に帰すしか...